Кирово – Чепецк с 15 по 20 века.
Селенье в устье реки Чепцы, Никольский погост, возникло в начале 16 века. Невелик официальный возраст города, но во тьму веков уходят корни его родословной, переплетаясь с корнями истории российской. Первые известие о поселении русских людей на устье Чепцы датируется, согласно историческим документам, 1405 годом. Связано это упоминание с сообщением русских летописей о пленении московским войском княгини Александры. Произошло то пленение в устье реки Чепцы, у церкви Николая Чудотворца. От наименования церкви и произошло исходное название поселка – Никольский погост.
Прошли столетия, и селение в устье Чепцы сильно разрослось. Являясь к началу 17 века административным центром огромного Чепецкого стана, погост заметно выделялся среди сельских поселений того времени, по числу дворов превосходя даже такие города Вятской земли, как Котельнич и Орел.
Сейчас мы не можем убедительно сказать – откуда пришли в устье Чепцы русские поселенцы. И кто они? Новгородские ушкуйники или выходцы из Нижегородского княжества, бежавшие сюда от татарского нашествия? Несомненно одно: стан, основанный русскими при впадении Чепцы, - в ряду древнейших на Вятской земле.
Шли годы, и менялся облик древнего селения. Если в книге 17 века оно было обозначено как «погост на усть Чепцы реки», то в исторических документах следующего столетия записано – «село Усть – Чепецкое». Это официальное название, помимо него существовало и обиходное – Усть – Чепца. В 1876 году здесь было 80 дворов, и проживали в селе 660 жителей.
Лицо старинного села, а также характер занятий определялись не только патриархальным укладом жизни его обитателей, но и своеобразием местоположения. Крестьяне Усть – Чепцы не имели пахотной земли и, располагая лишь приусадебными огородами и покосами, испокон веков занимались неземледельческими промыслами. Женское население села занималось огородничеством. Огурцами торговали в Слободском, из картофеля выделывали крахмал. Не случайно село Усть – Чепца стало своеобразным центром крахмального производства. Женщины также занимались тканьем наконечников. Изделия сельских мастериц бойко распродавались не только в Вятской губернии, но на ярмарках в Москве и Киеве, Костроме и Ярославле.
Что касается грамоты, то до начала 19 века население Усть – Чепцы и окрестных деревень было неграмотным. Первое в селе учебное заведение открылось 20 марта 1838 года, и существовало оно при приходской церкви. Во второй половине 19 столетия появилось в селе два земских училища – мужское и женское. Правда, последнее просуществовало недолго – с 1886 по 1887 год. В 1891 году при Усть – Чепецком училище открылась первая в селе публичная библиотека. В 1895 году при Рождественской церкви открылась церковно – приходская школа. В начале века для школы построили новое здание. Оно сохранилось до наших дней, и сейчас являет собой то немногое, что осталось от старинного села Усть-Чепца. До 1957 года в нем размещалась сельская школа, в более позднее время - магазины и военкомат. Лишь в 1990 году здание вернуло свое первоначальное предназначение — обучать православной вере.
В заключение хотелось бы сказать, что история нашего города носит очень значительный характер для Вятского края.
(Материал взят из «Энциклопедия земли Вятской». Том 1. Города. 1994 год)
Некоторые факты из истории города и жизни современного города
Кирово-Чепецк расположен на высоком левом берегу реки Вятки, в том месте, где она сливается с Чепцой. Наш город еще совсем молод, но свою родословную ведет из глубины веков.
С 1615 года люди селились в устье реки Чепцы. Это очень красивое место с необъятными просторами – лугами, лесами и полями. Первое поселение называлось Никольский погост. К началу 17 века население разрослось и получило название «село Усть-Чепца». Люди здесь занимались земледелием и скотоводством, а также такими промыслами, как ткачество, плотничество, столярничество.
В 1852 г. была освящена церковь Рождества Богородицы.
В 1873 г. местным крестьянином была основана спичечная фабрика. Во второй половине 19 века в Усть-Чепце действовали начальная школа при Богородицкой церкви и два земских училища – женское и мужское. В 1891 г. открылась первая публичная библиотека. В 1895 г. при Рождественской церкви открылась церковно-приходская школа.
Великая Октябрьская социалистическая революция изменила жизнь и в Усть-Чепце. В 1917 году была провозглашена Советская власть. В 1929 году в окрестностях села были открыты большие запасы торфа. К 1942 году была построена тепловая станция «ТЭЦ-3». В период Великой Отечественной войны она поддерживала работу многих предприятий.
В 1955 году поселок был преобразован в город. С 1964 года началось строительство химзавода, который стал крупнейшим не только в стране, но и в Европе. С 1969 по 1992 г. были построены: завод минеральных удобрений, швейная фабрика и фабрика игрушек, молокозавод, птицефабрика и другие важные предприятия. Был построен крупнейший в области интернат для престарелых, 6 больниц и поликлиник, гостиница «Двуречье».
На данный момент в городе действуют 12 общеобразовательных школ. Помимо этого, работают музыкальная, художественная школы и школа искусств. Есть два Дворца культуры – «Янтарь» и «Дружба».
На территории города находятся 15 памятников истории и культуры. Самые популярные из них – это мемориальный комплекс с Вечным огнем в память о погибших во время Великой Отечественной войны, памятник В.И. Ленину на Октябрьской площади, стела на въезде в Кирово-Чепецк. Каждому, кто хочет поближе познакомиться с культурой нашего города, стоит посетить городской музейно-выставочный центр, который работает с 1960 года. Здесь можно узнать о быте и хозяйстве вятского народа, увидеть древние письменные источники, личные вещи ветеранов войны и многое другое. Ценителям искусства также понравится художественный салон «Этюд», где можно полюбоваться творчеством местных художников и мастеров, а также купить понравившийся шедевр.
Кирово-Чепецк известен как спортивный город. В спортивном клубе «Олимпия» были подготовлены многие выдающиеся спортсмены – победители и призеры чемпионата Мира и Европы, чемпионы Олимпийских игр. В «Олимпии» проводятся занятия по боксу, художественной гимнастике, греко-римской борьбе, баскетболу, волейболу, большому теннису и другим видам спорта. Не так давно (в 2010 г.) был открыт Ледовый Дворец «Олимп-Арена», где проходят соревнования по хоккею и массовые катания.
Еще наш город интересен тем, что имеет собственную ассоциацию кабельного телевидения (АКТВ) и городские газеты «Кировец», «Твоя газета», «Прогород».
Наш город – очень уютное и привлекательное местечко. Мы очень ценим его историю и гордимся им.
( по материалам книги «Город Кирово-Чепецк» 2005 г.)
Житлухина Анна, КОГОАУ «Гимназия №1»